icon-search
icon-search


問題1: 3D列印? 3D繪圖建模?

Answer: 常常聽到有人問說3D列印要用甚麼繪圖軟體,其實這是個不成立的問題。因為3D列印只在乎需要的是stl格式的3D檔案,而不管是用哪個繪圖軟體畫的。

               甚至,即使完全不會繪圖軟體也可以玩3D列印。因為有非常多的免費stl圖檔

               可讓人免費下載,譬如最有名的是Thingiverse網站有幾十萬個stl圖檔。你大概三輩子都印不完呢。

               所以並不是一定要會3D繪圖建模才能玩3D列印。當然會自己建模然後印出來是較有成就感。

               若是自己繪圖的話常見的Solidworks, Pro-E, 123D, Thinkercad, SketchUp, Rhino,Fusion 360,OnShape....都可

 

問題2: 3D列印的程序?

Answer: STEP-0: 首先要有個3D圖檔(看是下載別人畫好的或是自己繪圖)只要是stl檔案格式即可。

              STEP-1: 然後用"切片軟體"將STL檔案進行切片(slice)後存成gcode

              STEP-2: 將gcode存到SD卡、將卡插入機器進行列印。

                

問題3: 何謂切片(Slice)?

Answer: 3D列印前需要將stl檔案進行"切片(slice)"成gcode,將圖檔切成一層一層的程式碼包括位置及相關參數。機器的所有參數都是在切片時設定的,譬如溫度、層厚、支撐...,機器只是照著gcode指令進行。

 

問題4: 購買機器有送軟體嗎? 需要另外買切片軟體嗎?

Answer: 其實不存在有沒有送軟體的問題,因為我們賣的都是"開源"的機器,這些機器使用的是開源的免費切片軟體、不用花錢買

目前免費的切片軟體很多,FDM最常用的是Cura,LCD光固化最常用的是赤兔Chitubox。即使沒有買機器你現在就可以下載軟體了。

(機器附的SD卡或隨身碟內有軟體,也可以自己下載)

以下是我們公司錄製的Cura切片軟體基礎教學

https://youtu.be/DeAdSqh9sN8


問題5: 要選擇買FDM熱熔式還是LCD光固化?

Answer: 看個人的需求,這兩種各有優缺點。

光固化列印可以成型很細的細節而且表面可以接近沒有紋路,但缺點是成型後要清洗(有臭味)、要再照後固化。

光固化使用上比FDM麻煩一些。這兩者各有優缺點。

如果您是要製作公仔或是微縮模型、那麼毫無疑問您應該要購買光固化才對

FDM vs LCD光固化比較-光予2022v1.jpg 


問題6: FDM熱熔式為何需要熱床? 熱床需要加熱到幾度?

Answer: 因為熱脹冷縮原理,塑膠在熱頭200多度熱熔出料後到平台迅速冷卻收縮,有熱床加熱有助於黏著在平台。PLA建議40~60度,PETG需要70~80,ABS需要80~100C。


問題7: 請問FDM線材可以通用嗎? 

Answer: 我們銷售的機器都是不綁料的,可以通用線徑1.75mm的線材,用戶可以跟我們買線材也可以自行去他處買線材。

建議使用目前最普遍的線材PLA (玉米提煉的環保線材)列印時沒有味道、較容易成型。不過要提醒的是,不同廠商品牌的線材列印起來會有差異、甚至同品牌但不同顏色也有差異,用戶需要注意調整參數(最重要是溫度、同樣是PLA但不同廠牌的最佳列印溫度是不同的)。

 

問題8: FDM可以印ABS嗎? 可以印軟料嗎? PETG?

Answer:

1. ABS材料因為收縮率大,所以列印很容易翹曲變形。

    小的尺寸沒問題(譬如5公分以內)、10公分以上的尺寸就很容易底部翹曲 (即使有開熱床到80~100C)。

    印ABS要注意,不要有下吹風(側邊的下吹風扇在軟體的"冷卻"要關掉)、熱床開80~100C。 (把機器密封起來會有些幫助、但還是有限)       

2. 軟料有兩種,TPE跟TPU,但每個廠商做出來的軟度都不同。一般而言軟料用近端送料的機器會比較適合。遠端送料的機器較困難(但還是有機會可印)因為有長長的管子要推軟線材到熱頭阻力比較大、因此線易扭曲在進料機,速度要放很慢很慢才有機會成功。

3. 可以印PETG,PETG是我們蠻推薦的材料耐熱度比PLA高一些。不難印、熱床開70C。缺點是比較會牽絲。

 

問題9: FDM噴嘴可以更換嗎?

Answer: 大部分的機器出廠是標配0.4孔徑的噴嘴 (創想三維CR&Ender系列全數是標配0.4孔徑的)。用戶可以自行更換噴嘴。除標配的0.4mm之外,目前原廠有出的孔徑有0.2, 0.3, 0.6, 0.8mm。

            

問題10: 影響列印結果的好壞原因有哪些?

Answer: 3D列印機的品質及性能及切片的參數設定是最重要的兩個因素,線材材質品質也有很大的影響,這三點都很重要。使用不同的線材必須調整測試找出最佳的參數才能得到最好的列印結果;即使同樣都是PLA但不同廠商品牌仍然有差異(最適合的列印溫度會有差異)。需要有耐心地多次嘗試累積經驗。


問題11: FDM切片參數如何調:

Answer: 溫度/列印速度/回抽速度...這幾個參數都會影響列印品質。(線徑必須設對1.75mm, 噴嘴孔徑一般是0.4mm若改用其他孔徑則必須要改)。PLA溫度在195~210之間,使用新品牌或新顏色的線剛開始可以先用205或200來印,觀察列印狀況來調高或降低3~5度。回抽速度PLA大約是40~50mm/s, 回抽長度3~6mm;ABS回抽速度建議是30mm/s, 回抽長度2~3mm。

降低牽絲主要是調低溫度及回抽加長有關、但回抽也不可以開太大否則會造成表現多縫隙粗糙。溫度降太低也不行(會造成出料不足)

新手要先了解溫度的影響。

 

問題12: 何謂機器調平(FDM)? 

Answer: 

機器剛開始需要做調平才可以列印。

"調平"是指調平台、不是調水平。 (詳細請看技術資源"調平台"那部分有詳細說明)。

是調噴嘴跟平台的"間隙"要剛好大約一張A4紙的厚度(0.1mm)。沒有調好的話第一層沒有印好就失敗了。

這部分最重要!

 

問題13: 何謂遠端送料跟近端送料 (FDM)?

Answer:

遠端送料:擠出機馬達跟噴頭是分離的、中間有鐵氟龍送料管,優點是噴頭較輕 (缺點是印軟料較不利,但並不是就不能印軟料只是速度要龜速);

近端送料:擠出機馬達跟噴頭是一起的、缺點式噴頭很重慣性大,優點是送料能力較強特別是印軟料比遠端好印很多。

 

問題14: 有保固嗎?

3D列印機保固一年 (非人為問題),

但是FDM的噴頭相關零件是不在保固範圍內的,LCD光固化的LCD成型面板是不在保固範圍內的。

保固需要將機器送至本公司(貨運寄送或是親自開車載來本公司)、恕無到場維修服務

(本公司具有自行在維修FDM的能力、不會要您寄回中國大陸原廠檢修的。)


問題15: FDM 立方體式 vs 龍門式機型的優缺點?

單就"結構"來說,當然是Cube箱型比龍門式好。(但是機器不只是結構而已、所以也不能只憑這點來斷定機器好壞)                       

          龍門式架構,上面的龍門架藉由左右各兩個螺絲與底部做結合,如果只靠鋁擠材的話其實是不夠穩固。另一個更大的缺點是列印的Y方向是靠平台前後移動,列印時速度印愈快平台就可能晃動愈大 。再者,創想的龍門式機型大多是採用滑輪,滑輪要很注意調整否則鬆晃就會大大影響列印品質

              Cube立方型結構由於垂直有四根立柱因此結構較龍門式穩固許多、結構不會晃動。最大的優點是XY移動是由噴頭移動、平台在列印時式靜止的(印完一層才向下移動一個層厚距離)、這樣穩定度會比較好。另外,創想的立方體式機型不是使用輪子來傳動、而是使用不銹鋼光軸搭配軸承、穩定度及耐用性比輪子好很多。代表機型: CR-5 Pro及Sermoon V1。





您的購物車
您的購物車目前還是空的。
點擊這裡繼續瀏覽。